Открытый город — двигатель прогресса и цивилизации
|Город всегда считался принципом упорядочения прогресса и цивилизации по непрерывной линии, которая идет от шумерского города-государства к греческому полису и проходит через Италию из ста городов, прежде чем достичь триумфа. Наиболее важные городские центры отмечают многие современные экономисты, которые подчеркивают, что города являются местом инноваций, распространения знаний, установления социальных благ, экономического развития.
Конкурентоспособные городские системы
Все это важно в такой степени, что сегодня в мире, который становится все более глобализированным, реальная задача заключается не в том, чтобы столкнуться между государствами, а между наиболее конкурентоспособными городскими системами. Одна из главных причин этого долгосрочного успеха, несомненно, заключается в открытости, присущей городам — городской воздух делает человека свободным, или, как говорили в средневековой Европе, — по сравнению с преобладающей сельской реальностью, которая тысячелетиями окружала их. Это сделало возможным обмен продуктами, потоки иммиграции и эмиграции, создание иностранных сообществ, а также распространение моды, различных форм вероисповедания и обычаев. Пойманными в этих гибридных формах, были не только общество и экономика, но также искусство и архитектура, язык и литература, еда и кулинарное искусство, прогресс и цивилизация.
Исторические процессы
Однако, как всегда происходит в исторических процессах, реальность никогда не бывает такой простой, и, следовательно, наряду с факторами, которые способствовали открытости и движению, можно найти и другие, которые разворачивались в противоположном направлении. Целью этой сессии является размышление о сложной диалектике открытости и замыкания, начиная с измерения, которое может показаться решающим в вопросе: политико-институциональное. Кто «строил» города, и с какими целями и, прежде всего, какими правилами и институтами они руководствовались для достижения этих целей? Как со временем взаимодействовали стремления к открытости и стремления к закрытию? Как эти сложившиеся отношения между городами и окружающей их местностью, и, прежде всего, как они повлияли на конкуренцию между городскими центрами? Какие права они создали, а какие отрицают? Как они сравнивались в более широком масштабе? Просто чтобы привести один из многих возможных примеров, были города, которые стремились всеми способами привлечь техников и высококвалифицированных мастеров, и таким образом проводили политику открытости, и которые, с другой стороны, именно для того, чтобы предотвратить отъезд этого драгоценного человеческого капитала, запрещали любое такое движение. Тема этой сессии во всех ее богатых аспектах может быть рассмотрена с использованием множества пространственных и временных масштабов — от одного города до городских систем, от краткого до длительного периода. С акцентом на самые разнообразные сферы: от экономики к культуре, от демографии к обществу, от институтов к аспектам городского планирования.